• 广告条三
  • 广告条一
  • 广告条二

2013年《思想道德与法律基础》复习资料

时间:2013年10月28日信息来源:本站原创 点击: 【字体:


 下载信息  [文件大小:125.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2013年思想道德修养复习资料.doc

思想道德与法律基础复习资料

(内部资料)

考试形式及试卷结构:试卷总分:150   考试时间:120分钟   考试方式:闭卷、笔试

时间内容比例:思想道德修养  49%      法律基础  44%      时事政治   7%

试卷题型比例:单项选择题  53%  判断题  20%  简答题约16%  论述题:约11%           

 试题难易程度比例:容易题 :约75%  中等难度题:约20%      较难题:约5%

 

第一部分单项选择题(40小题,每题


2分,共80分)

1-11题为1-3章课后复习思考题选择题中(22分)

12-16题为第七章时事政治部分(10分)

17-40题为第4-6章课后复习思考题选择题中(48分)

 

注:横线上答案为单选题正确答案,请同学们牢记正确答案

 




  1. 人们在时间中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,称为理想


  2. 理想是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现


  3. 理想作为一种社会意识形态,它源于现实,又高于现实。


  4. 理想按性质划分,可以分为科学的和非科学的。


  5. 人们对未来物质生活、精神生活的追求和向往指的是生活理想.


  6. 处于核心地位的理想类型是社会政治理想


  7. 信念是认识、情感和意志等成分有机融合而成的“合金”。


  8. 信念突出的本质特征是信。


  9. 现阶段我国各族人民的共同理想是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴


  10. 在共产主义社会,关于劳动的说法正确的是劳动成为生活的第一需要。


  11. 共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的内在联系是阶段性理想与最终理想的关系。


  12. 人生理想的实现就是把理想从观念改变为现实


  13. 坚定社会主义信念的根本途径是社会实践。


  14. 解决人生目的和奋斗目标的问题,最根本的是要靠理想信念。


  15. 理想与现实本来就是一对矛盾,二者是对立统一的关系。其中,统一体现在现实是理想的基础,理想是未来的现实。


  16. 信念的核心是理智。


  17. 确立理想信念最集中和最突出的时期是青年时期


  18. 理想的生命力表现为对现实的否定


  19. 信念在本质上表达的是一种态度。


  20. 创新的关键是科技。


  21. 人生观的核心是人生目的


  22. 世界观要回答的问题是思维与存在的关系。


  23. 人类活动的一个基本特征就是目的性。


  24. 在马克思主义看来,人的本质,在其现实性上,是一切社会关系的总和


  25. 人生的价值在于个人对社会的贡献。


  26. 人生目的是指人为什么活着


  27. 人生态度主要回答人应该怎样对待生活。


  28. 为人民服务的人生观能够实现个人与社会的有机统一。


  29. 世界观就是人们对整个客观世界以及人与世界的关系的根本观点或态度。


  30. 人生价值实现的根本途径是实践。


  31. 人生价值不同于物的价值主要在于人既是价值的主体,又是价值的客体。


  32. 下列说法正确的是世界观包含人生观、决定人生观


  33. 区分物产阶级人生观和资产阶级人生观的根本标志之一是对待人民群众的态度问题。


  34. 实现人生价值,从本质上讲是一种改造世界的活动


  35. 从一般意义上说,为人民服务就是为大多数人服务。


  36. 人生观的基本问题是个人与社会的关系问题。


  37. 社会评价人生价值的基本尺度是劳动和贡献


  38. 人生价值的第一特征是人的创造性的实践活动


  39. 人生价值的源泉是劳动。


  40. 人生观要回答的问题是个人与社会的问题。


  41. 道德是有一定的社会经济基础所决定,并为其服务的上层建筑


  42. 道德是一种特殊的社会意识形态。


  43. 道德评价的标准是善恶


  44. 道德调节人们的行为规范,不是靠国家强制力量来维系。


  45. 道德反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效和能力,被称为道德的认识功能


  46. 道德调节的主体是社会一切成员


  47. 社会主要道德建设的核心是为人民服务。


  48. 社会主义道德建设的原则是集体主义。


  49. 社会主义道德建设的核心、原则和基本要求是在党的十四届六中全会会议上提出的。


  50. 公民道德建设的重点是诚实守信


  51. 中国共产党在思想理论建设中提出的社会主义核心价值体系是中国现阶段社会主义意识形态的本质要求。


  52. 社会主义荣辱观的主要内容是“八荣八耻”


  53. 社会主义核心价值体系是在党的十六届六中全会会议上提出的。


  54. 社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观


  55. 社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想


  56. 社会主义核心价值体系中的灵魂是马克思主义指导思想。


  57. 社会主义核心价值体系的精髓是民族精神和时代精神。


  58. 社会主义核心价值体系是提高人民的思想道德素质和法律素质的中心环节和根本要求


  59. 要求公民的行为举止应文明礼貌,与人交往应诚实守信。这是公民基本道德规范中的明礼诚信。


  60. 集体主义中最高层次的要求是无私奉献,一心为公。


  61. 社会主义核心价值体系是引领人民做人成才的根本方针


  62. 法是由国家强制力保证实施的行为规范。


  63. 法律是统治阶级意志的体现。


  64. 法律创制的方式包括两种


  65. 法律上的权力和义务是国家制定的。


  66. 法律的内容由统治阶级的物质生活条件所决定。


  67. 国家强制力和人民自觉遵守的统一是我国社会主义法律的特点之一。


  68. 我国法的适用的基本要求是:正确、合法、及时、合理、公正。


  69. 公民在适用法律上一律平等。


  70. 执法必严是社会主义法制的关键。


  71. 宪法是国家根本法。


  72. 我国现行宪法是1982宪法。


  73. 1982年宪法制定和实施以来,先后四次以修正案的形式进行过修改。


  74. 人民民主专政的政权组织形式是人民代表大会制度。


  75. 我国现行的分配制度是坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。


  76. 中华人民共和国的一切权利属于人民


  77. 公民的通信自由和通信秘密受法律保护


  78. 取得赔偿权是指由于国家机关和国家机关的工作人员侵犯公民的权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。


  79. 全国人民代表大会是我国最高的国家权力机关,每届任期五年


  80. 全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,是最高国家权利机关的组成部分。


  81. 人民法院是国家的审判机关。   


  82. 诚实信用原则是我国民法的基本原则之一。  


  83. 自然人的民事权力能力始于出生终于死亡。


  84. 自然人的民事权利能力一律平等。


  85. 年满十八周岁的成年人具有完全民事行为能力,能够以自己的独立行为进行民事活动。


  86. 不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。


  87. 未成年人的父母是未成年人的监护人。


  88. 合伙财产为共有财产 。


  89. 能够独立承担民事责任是法人的设立应该具备的条件之一。


  90. 以下那一种民事行为属无效民事行为? 一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益


  91. 法定代理是指根据法律的直接规定而产生的代理。


  92. 处分权是财产所有权内容的核心。


  93. 按法律规定,所有人不明的埋藏物、引藏物,归国家所有。


  94. 合同是债最主要的发生根据。


  95. 下列哪一种方式不是债的担保方式。签字


  96. 合同订立一般经过两个阶段 。


  97. 收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。


  98. 继承从被继承人死亡时开始。


  99. 下列法定继承人中,兄弟姐妹不属于第一顺序继承人。


  100. 下列遗嘱中,公证遗嘱具有最高的法律效力。


  101. 继承法规定,夫妻在婚姻关系续存期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的二分之一分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。


  102. 下列哪一种作品受《著作权法》的保护?计算机软件


  103. 著作权根据自动保护原则产生。


  104. 两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。


  105. 发明专利权的保护期限为二十年,自申请之日起计算。


  106. 我国法律规定,未注册商标可以使用但不受法律保护。


  107. 注册商标的有限期为十年,自核准注册之日起计算。


  108. 根据《民法通则》的规定,因正当防卫造成损害的 ,不承担民事责任。


  109. 二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。    


  110. 根据我国《民法通则》的规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为一年


  111. 违法行为的客体是指被违法行为所侵害的而为我国法律所保护的社会关系和社会秩序。


  112. 违法行为的客观方面是必须对社会造成一定危害的行为,即具有社会危害性


  113. 违法行为的主观方面,就是指违法行为人在主观上有过错,这种过错是出于故意或者过失。


  114. 民事制裁属于司法制裁。


  115. 行政拘留合并执行最长不得超过20


  116. 救济程序是通过行政复议或者行政诉讼的途径,发现并纠正公安执法中的违法行为的程序。


  117. 我国刑法所保护而为犯罪所侵害的社会关系是犯罪客体


  118. 犯罪行为属于犯罪的客观方面。


  119. 已满16周岁的人犯罪,应当承担完全的刑事责任。


  120. 因不满16周岁不予刑事处罚的,责令其家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养。


  121. 已满75周岁的人故意犯罪,可以从轻或者减轻处罚。


  122. 醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。


  123. 犯罪的故意是指犯罪主体明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的一种心理态度。


  124. 对于过失犯罪,刑法中有明确规定的才负刑事责任。


  125. 紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法利益的行为。


  126. 关于避免本人危险的规定,适用于职务上、业务上负有特定责任的人。


  127. 犯罪预备是指实施犯罪而准备的工具、制造犯罪条件。


  128. 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。


  129. 我国刑法规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。


  130. 教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚。


  131. 我国刑法规定,刑罚分主刑和附加刑


  132. 有期徒刑的期限为六个月以上十五年以下,数罪并罚时有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年


  133. 我国刑法规定,对于应当判处死刑的犯罪人,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。


  134. 我国刑法规定,对于累犯应当从重处罚。


 

第二部分  判断题(15小题,每小题2分,共30分)

注:正确(T)、错误(F)请同学们牢记对错。



  1. 人们在做人方面所向往和追求的目标就是生活理想。(F)


  2. 共同理想就是一切时代都共同具有的理想。(F)


  3. 信念是一种单纯的知识或想法。(F)


  4. 理想与现实的关系是对立的统一。(T)


  5. 理想信念的追求和实现是一个艰苦奋斗的过程。(T)


  6. 解决人生目的和奋斗目标的问题,最根本的是要靠理想信念。(T)


  7. 共同理想是实现最高理想的必经阶段和必要基础。(T)


  8. 在阶级社会里,人们的信念是多种多样的。(T)


  9. 实现理想信念不需要具备条件。(F)


  10. 社会实践是检验理想信念正确与否、科学与否的唯一标准。(T)


  11. 中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。(T)


  12. 追求理想目标需要有执著的信念。(T)


  13. 共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是阶段性理想与最终理想的关系。(T)


  14. 在共产主义社会,劳动不仅是谋生的手段,而成为生活的第一需要。(T)


  15. 实现共同理想,必须坚持以个人理想为根本方向。(F)


  16. 人生观就是世界观。(F)


  17. 人生观的基本问题是个人与社会的关系问题。(T)


  18. 人类活动的一个基本特征就是它的目的性。(T)


  19. “方便”和“有用”是衡量人生价值的唯一标准。(F)


  20. 人生价值是自然价值和社会价值的统一。(F)


  21. 人生价值的实现只需要具备客观条件。(F)


  22. 只要具有唯物主义世界观的人,就一定具有正确的、积极的人生观。(F)


  23. 人的本质属性是自然属性。(T)


  24. 评价人生价值的根本尺度是看一个人的人生活动的是否符合社会发展的客观规律。(T)


  25. 世界观要回答的问题是思维与存在的关系的问题。(T)


  26. 人生观决定一个人做人的标准。(T)


  27. 一个人生活具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的。(T)


  28. 坚强的意志品质是实现人生价值的重要主观条件。(T)


  29. 实践是解决理想与现实之间矛盾的基本方法与途径。(T)


  30. 人生目的决定人生态度。(T)


  31. 道德是以国家强制力保证实施的。(F)


  32. 社会主义道德建设的基本要求是“五爱”。(T)


  33. 公民道德规范是“八荣八耻”。(F)


  34. “八荣八耻”是当代中国最基本的价值取向和行为准则。(T)


  35. 社会主义道德建设的核心是集体主义。(F)


  36. 在当代中国,爱国与爱社会是一致的。(T)


  37. 爱劳动最起码的要求是不讲条件,不计报酬。(F)


  38. 公民的基本道德规范是一个国家公民应当遵守的最高层次的道德规范和道德要求。(F)


  39. 诚信是现代青年成功进入社会的“准入证”。(T)


  40. 社会主义集体主义的最高层次是公私兼顾,不损公肥私。(F)


  41. 道德调节的目标是使人们的行为逐步从“突然”向“应然”转化。(T)


  42. 国家文化软实力在很大程度上表现为民族凝聚力。(T)


  43. 诚实守信是公民道德建设的核心。(F)


  44. 民族精神的核心是爱国主义。(T)


  45. 时代精神的核心是改革创新。(T)


  46. 自有人类社会以来法律就存在了。(F)


  47. 法律的强制性只能由法定的社会组织和力量来实施。(T)


  48. 我国社会主义法律体系包括法律、行政法规、地方性法规三个层次。(T)


  49. 司法机关依法独立行使职权是我国法律制定的基本原则之一。(F)


  50. 法律具有至高无上的权威性是社会主义法制国家的基本标志之一。(T)


  51. 社会主义民主是社会主义法制的确认和保障,社会主义法制是社会主义民主的前提和基础。(F)


  52. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义政党制度。(T)


  53. 宪法所规定的的内容只涉及国家和社会生活某一方面的重要问题。(F)


  54. 爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德仅是道德要求而非宪法规定的公民基本义务。(F)


  55. 中华人民共和国主席、副主席每届任期三年,连续任职不得超过两届。(F)


  56. 民法只调整人事关系。(F)


  57. 禁止权利滥用原则是我国民法的基本原则。(T)


  58. 自然人的民事权利能力是天赋的。(F)


  59. 自然人的民事行为能力一律平等。(F)


  60. 无民事行为能力人由其法定代理人代理民事活动。(T)


  61. 无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的配偶是第一顺序监护人。(T)


  62. 依法成立是法人设立应当具备的条件之一。(T)


  63. 民事行为都是合法行为。(F)


  64. 无效的民事行为从行为开始起就没有法律约束力。(T)


  65. 委托代理的法律后果由代理人承担。(F)


  66. 非所有权人根据法律或者约定使用他人财产,是合法使用。(T)


  67. 财产所有权的合法取得主要有原始取得和继受取得两种方式。(T)


  68. 财产共有权是指同一财产权属于两个或两个以上的自然人或者法人所有。(T)


  69. 按份共有财产的每一个人无权要求将自己的份额分出或者转让。(F)


  70. 债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定权利和义务关系。(T)


  71. 合同纠纷可以通过仲裁途径解决。(T)


  72. 根据我国《继承法》的规定,继承包括法定继承和遗嘱继承。(T)


  73. 有抚养能力和抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。(T)


  74. 继承权不能放弃。(F)


  75. 商标实行自愿注册与强制注册相结合原则。(T)


  76. 如果没有危害社会的行为,但有危害社会的思想意识活动,也构成违法。(F)


  77. 只有法人才能成为违法行为的主体。(F)


  78. 意外事件造成的客观危害应该认定违法。(F)


  79. 劳动教养是指对有轻微违法犯罪行为,但尚不够给予刑事处罚的违法行为人实行强制性教育改造的一种措施。(T)


  80. 广义的法律监督包括国家机关的监督和社会力量的监督。(T)


  81. 社会危害性显著轻微危害不大的不能认为是犯罪。(T)


  82. 犯罪客体是但最行为直接作用的具体物或具体人。(F)


  83. 直接故意是行为人明智自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。(F)


  84. 非人为因素引起的危险而导致的紧急避险,受益人应当对紧急避险中的被害人进行适当补偿。(T)


  85. 犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。(F)


  86. 对组织、领导犯罪集团首要分子以外的一般煮饭,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。(T)


  87. 管制是短期剥夺犯罪人人身自由,由公安机关就近关押并强制进行劳动改造的刑罚方法。(F)


  88. 剥夺政治权利包括剥夺受教育权。(F)


  89. 对于犯罪的中国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。(F)


  90. 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。(T)


 

第三部分 简答题(3小题,每题8分,共24分)

1.简述法律的基本特征。(72页)

答:法律的基本特征包括:(1)法律是一种特殊的社会规范;(2)法律是由国家制定或认可的社会规范;(3)法律以权利和义务为内容;(4)法律是由国家强制力保证实施的社会行为规范。

2.简述社会主义法制的基本要求。(72页)

答:社会主义法制的基本要求是:(1)有法可依 ;(2)有法必依 ;



  1. 执法必严 ;(4)违法必究


3.简述我国宪法的特征。(72页)

答:我国宪法的特征包括:(1)宪法内容的根本性;(2)宪法效力的最高性;(3)宪法制定和修改程序的严格性。



  1. 简述代理的种类。(98页)


答:代理分为三类:委托代理、指定代理、法定代理。



  1. 简述犯罪的基本特征。(118页)


答:犯罪有以下三个基本特征:(1)严重社会危害性;(2)刑事违法性;(3)应受刑罚惩罚性。

 

第四部分论述题(1小题,共16分)



  1. 试论理想信念对人生的重要作用。(15页)


   答:一是指引人生的奋斗目标 。理想信念对人生历程起着导向作用,是人的思想和行为的定向器,它可以使人方向明确、精神振奋,永不迷失前进的方向。

二是支撑人生的精神支柱。理想信念作为人的精神生活的核心内容,一方面能使人的内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵的充实和安宁,另一方面又引导人们不断地追求更高的人生目标,提升精神境界,塑造高尚人格。人有了理想和信念,就有了精神生活的支柱,就能始终以坚定的信念、高尚的热情和百折不挠的勇气,永不停息地奋斗向前。

三是推动人生的前进动力。理想信念是激励人们前进的最根本最持久的动力,是人生力量的源泉。一个人有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力去成就事业、创造奇迹。青年人要成才,首先就要立志,要有历史责任感,要用崇高的理想信念,才能有成才的持久动力和根本条件。

 



  1. 青年人应该怎样确立自己的理想信念。(17页)


   答:首先,要把崇高的理想和坚定的信念结合起来。追求崇高的理想,仅有美好的愿望是远远不够的。追求理想目标需要有执着的信念。失去了信念的理想是虚幻的,失去了理想的信念是空泛的。只有把理想和信念结合起来,才能使美好的想象与深刻的认同相结合,才能使明确的目标与执着的态度相结合。当我们形成自己的理想时,应确立自己坚定的信念,并用信念来指导自己的行动,才能使自己对理想目标的追求始终坚定不移。

其次,要把个人理想信念与社会理想信念结合起来。人的一生始终离不开自然界,也始终离不开社会。个人总是存在于一定社会之中的,当代青年人在确立自己的理想信念时,不能脱离当代中国的社会现实。发展中国特色的社会主义,实现中华民族的伟大复兴是当代中国最大的现实,也是全国各族人民共同的理想信念。在这个大的理想信念的框架中,我们每一个人都可以根据自己的特点和需要,形成自己在生活、职业、道德等方面的理想信念。这些个人的理想信念越具有自己的个性和多样性,发展有中国特色社会主义共同理想信念就越丰富多彩、充满活力。

再次,要学会对不同的理想信念进行辨别和选择。在复杂的社会中存在着形形色色的思想影响,特别是现代社会中,人们的价值取向出现多元化,使多种价值观并存,良莠不齐,影响着人们的心灵,这些价值观往往都以理想信念的形式出现,但它们之间却存在着很大的差别,不仅在境界的高低、眼界的宽窄等方面有所不同,而且在是非之别、正邪之辩上也不相同。人们生活在这样的环境中,如果没有自觉选择和辨别的能力,就会随时受到不科学甚至是错误的观念的影响,就会在各种不良信念诱惑下成为俘虏,甚至成为某种邪教的殉葬品。因此,当代青年人在确立自己的人生理想信念时,一定要理智分析,认真思考,用正确的辨别标准,对不同的理想信念和价值观进行比较和鉴别,选择科学的、崇高的理想和信念。而以马克思主义科学世界观为基础的社会主义的理想信念才是最科学、最崇高的理想信念,才是我们在理想信念上的正确选择。

3、为人民服务人生观的主要内容有哪些?怎样树立为人民服务的人生观?(34页)

   答:(1)为人民服务人生观的主要内容包括:



  • 把为人民服务作为人生目的。


  • 把为人民的利益作为判断人生是非的标准和原则。


  • 热爱人民,服务人民,关心人民;。


    (2)怎样树立为人民服务的人生观。

第一,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,树立科学的人生观。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是指导我国社会主义事业的理论基础,也是每个有志者在人生道路上观察事物和处理问题的指导思想。有了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论这个完整的世界观来武装头脑,我们对整个人类历史发展的客观规律和人生就有一个科学的认识,就能树立起崇高的理想和坚定的信念,明确人生的奋斗目标和前进的方向,自觉地为社会主义事业而忘我献身。

   第二,在实践中锻炼提高。树立为人民服务的人生观,除了通过学习马克思主义理论,从理论上提高辨别人生问题上的是非是非荣辱界限外,还必须积极投身到社会主义现代化建设中去,在社会实践中锻炼。这不仅因为实践是人们对人生问题认识的源泉和动力,而且因为实践也是认识人生问题的目的和归宿。一个人的人生观正确与否,最终都要接受社会实践的检验。

   第三,学习工农群众的优秀品质。对于现代青年来说,工农群众是我们学习的榜样,他们身上有着许多优点,在于工农相结合的过程中,可以直接学习工人、农民的优秀品质,如勤劳节俭的品质,吃苦耐劳的作风,勇于牺牲、无私奉献和艰苦创业的精神等。这些对于培养我们的工农感情、树立为人们服务的人生观,具有重要的意义。

4、试述人生价值实现的条件和途径。

人生价值的实现有一定的条件和途径。



  1. 实现人生价值的主客观条件


①实现人生价值的主观条件

第一,要从个体自身条件出发,发挥人的主观能动性和提高自身素质。个体自身条件主要包括一个人的思想道德素质、科学文化素质、生理心理素质等方面的要素。由于个体存在差异,每个人的具体价值目标是不同的。因此,每个人都应当实事求是地根据自身的条件来确定自己的人生价值目标。青年人由于社会经验、人生阅历等方面的限制,往往容易从主观愿望出发,夸大或低估自身的能力,从而给人生价值的实现带来意想不到的障碍。所以,客观地认识自己,从自身的条件出发是确定人生价值目标的重要前提。

第二,要树立与社会主导价值目标相一致的人生价值目标。任何社会在一定历史条件下都有其居于主导地位的价值目标,它在客观上制约着个体的价值目标,只有树立与社会主导的价值目标相一致的个体价值目标,才能在现实中实现人生价值。

第三,要刻苦学习科学文化知识,掌握为人民服务的本领。只有掌握现代科学文化知识和技术的人,才能增加劳动能力,才能创造出更多的物质财富和精神财富,为社会做出较大贡献。

第四,要有坚强的意志品质,这是实现人生价值的重要主观条件。要有坚强的意志品质,必须自觉加强坚韧、顽强、矢志不渝、不怕艰难困苦等品质的修养和锻炼。

②实现人生价值的客观条件

第一,社会历史条件。包括经济条件;指生产力和生产关系;政治条件,指在一定经济基础上形成的社会政治制度;思想文化条件,它包括许多内容,其中科学文化占有非常重要的地位。科学文化水平的高低是决定人的创造能力的一个重要因素。在今天,我国建立了社会主义市场经济体制,为广大人民群众实现人生价值开辟了广阔的前景,创造了良好的条件。随着社会的发展和进步,国家和集体在人才的培养和智力的开发、劳动者聪明才智的发挥、创造社会财富等方面,将为个人提供前所未有的机会和条件,为人们实现人生价值奠定更坚实的基础。   

第二,一定的社会生活环境因素。首先是家庭环境因素,家庭对人的成长和人生价值的实现起着特殊作用。良好的家庭教育、和谐民主的家庭氛围、父母积极的人生态度、道德上的言传身教等,对青少年人生价值的确立会产生积极的影响。其次是社会教育环境对人生价值的实现产生重要作用。大量事实证明,不同的学校环境、不同的校风、不同的教师对青少年人生价值观的确立所产生的作用是不同的。再次是工作环境对人生价值的实现具有重要作用。宽松、和谐、奋发向上的工作环境,有助于人们更好地发挥主观能动性和积极性,为社会创造更大的价值;反之,沉闷、压抑、充斥内耗的工作环境,只会给人们带来苦恼,妨碍人生价值的实现。



  1. 实现人生价值的途径


①人生价值只有在实践中才能实现

实现人生价值不是靠美丽动人的言辞,或坐而论道的空谈,而是靠人们的实际工作,靠改造自然和改造社会的实践活动。实践,是理想变为现实的桥梁和纽带,也是解决理想与现实之间矛盾的基本方法与途径。没有实践,一切美好的有关人生价值的理想都将化为泡影,毫无意义。今天社会主义市场经济和改革开放的社会环境,为我们大展宏图、施展才华和实现自己的人生价值创造了极好的机遇,我们应该投身于火热的社会实践中,从小事做起,从现在做起,一步一个脚印去实现自己的人生价值。

②正确认识和处理个人与集体的关系

要在社会集体中实现自己的人生价值。人生价值的实现,离不开社会集体,因为个人与集体的关系是相互联系、相互包容、相互影响和相互促进的。一方面,集体是由个人组成的,没有个人的存在和发展,就没有集体的存在和发展。只有个人主体意识不断增强,积极性创造性充分发挥,才能形成坚强的集体力量。另一方面,个人又依赖于集体。个人只有借助集体的力量,才能实现改造自然,改造社会的目的。因此,我们要积极参加集体活动,从集体中汲取营养,在集体中实现自己的人生价值。

③用辛勤的劳动创造人生价值

任何优越的主观和客观条件,都代替不了人们有意识、有目的的劳动。实现人生价值,从本质上讲是一种改造世界的活动。因为只有劳动才能创造物质财富和精神财富,才能使社会的需要得到满足。劳动是人生价值的源泉,是实现人生价值的基本途径。在我国,尽管存在着工作岗位的不同,但都不会影响个人的人生追求和价值的体现,关键看个人的劳动态度如何,个人的主观能动性发挥的如何。俗话说,三百六十行,行行出状元。高尚寓于普通,伟大寓于平凡,成就源于辛勤的劳动,我们应当通过自己的辛勤劳动去实现光辉灿烂的人生追求。

 

 第六部分  时事政治

1、2012年7月1日,经过第36届世界遗产委员会投票表决,认定中国“澄江化石地”是地球生命演化的杰出范例,符合世界自然遗产标准,正式列入世界自然遗产名录。“澄江化石地”不仅为云南游增加了一张世界名片,还成为中国第一个世界化石类世界自然遗产。

2、2012年7月25日23时43分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭成功发生“天链一号”03星并陈公公送入太空预定轨道。此次发射成功后,“天链一号”卫星将实现全球组网运行,标志着我国第一代中继卫星系统正式建设。



  1. 北京时间2012年7月28日4时整,第30届伦敦奥运会在斯特拉特福德奥林匹克体育场开幕。8月13日凌晨,奥运会圆满闭幕。中国体育代表团表现出色,收获了38枚金牌、27枚银牌、22枚铜牌。


  2. 当地时间2012年8月6日1时31分(北京时间13时31分),美国“好奇”号火星探测器登陆火星。美国宇航局首次成功收到“好奇”号传回地球图像。


  3. 2012年9月10日,《人民日报》发表《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。


  4. 在2012年9月18日召开的发展中国家科学院第二十三届院士大会上,中国科学院院长白春礼院士被选为发展中国家科学院新任院长,于2013年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。


  5. 2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作,在公国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。


  6. 瑞典文学院2012年10月11日宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。


  7. 中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于2012年11月15日在北京举行。全会选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记;根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员,决定了中央军事委员会组成人员;批准了十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人员。习近平同志当选中共中央总书记、中共中央军委主席。


  8. 第15次中国—东盟领导人会议于2012年11月19日在柬埔寨金边举行。中国国务院总理温家宝和东盟十国领导人出席。


  9. 国务院正式批准将每年的12月2日确定为“全国交通安全日”。2012年“全国交通安全日”活动的主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。


  10. 朝鲜官方12月12日宣布,当天成功发射第二颗“光明星3号”卫星。卫星搭载了进行地球观测所需的测试设备和通讯设备。朝鲜外务省发言人表示,朝鲜此次成功发射卫星,旨在推动朝鲜经济建设和改善民生,是朝鲜发展科技的和平事业。


  11. 2013年1月18日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平主持大会。国家主席胡锦涛向获得2012年度国家最高科学技术奖的中国工程院院士、中国科学院力学研究所研究员郑哲敏,中国工程院院士、中国电子科技集团公司电子科技研究院研究员王小谟颁发奖励证书。


  12. 台湾人民币业务2013年2月6日全面开跑,台“央行”指出,民众可以开设人民币账户,每人每日提领、存款上线均为2万元,汇款上线为8万元。


  13. 2013年3月1日制造震惊中外的湄公河“10·5”惨案的4名罪犯糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡,在云南昆明被押赴刑场执行死刑。对四名罪犯执行死刑不仅将告慰无辜被杀害的13名中国船员的亡灵,更彰显了我国司法主权,体现了司法机关对中国公民合法权益的保障。


  14. 2013年3月21日是首个“国际森林日”。联合国避暑张潘基文当天为此发表致辞,强调人们应认识到森林对人类安康和可持续发展的中哟啊性,并呼吁各国共同致力于保护森林。


  15. 2013年4月20日,我国四川雅安发生7.0级地震。


  16. 2013年4月25日十二届全国人大常委会第二次会议表决通过了《中华人民共和国旅游法》,共设十章112条,自2013年10月1日起施行,这是十二届全国人大常委会通过的第一部法律。旅游法是改革开放初期启动的立法项目之一,旅游法是全面规范和指导我国旅游业发展的重要法律。


  17. 2013年5月3日,中国最高法院、最高人民检察院发布《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,首次明确生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪的定罪量刑标准。


  18. 2013年5月10日上午,全球第一个海上园林博览会—2013年中国锦州世界园林博览会在辽林锦州开幕。园区内20个国际园林大师的精品展园、14个国内城市展园以及4大标志性建筑精彩亮相。


 

《思想道德修养与法律基础》综合练习题

 

一、单项选择题(1-40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的选项)



  1. 理想作为一种社会意识形态,它(   )




  • 是浮泛、不切实际的想象       B、是没有现实根据的、不真实的想象


C、是一种大胆而盲目的追求       D、源于现实,又高于现实



  1. 人们对未来物质生活、精神生活的追求和向往指的是(    )




  • 生活理想    B、职业理想    C、道德理想    D、社会政治理想




  1. 世界观是人们对(    )最根本的看法和观点的总和。




  • 整个社会   B、人生意义    C、全体人类     D、整个客观世界




  1. 信念的核心是(   )


A意志    B、理念      C、理智     D、实践



  1. 处于核心地位的理想类型是(    )。




  • 生活理想     B、道德理想      C、社会政治理想    D、职业理想




  1. 道德反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效和能力,被称为道德的(   )




  • 激励功能     B、辩护功能     C、认识功能     D沟通功能




  1. 道德调节的主体是(    )。


A、专门的部门组织      B、专门的人员      C、社会一切成员

D、专门的国家机关



  1. 社会主义道德建设的核心、原则和基本要求是在党的哪一次会议上提出的?(    )




  • 党的十一届三中全会       B、党的十四大       C、党的十四届六中全会


D、党的十五大



  1. 公民道德建设的重点是(   )




  • 遵纪守法     B、诚实守信      C、社会公德     D、职业道德




  1. 社会主义道德建设的核心是(     )。




  • 为人民服务     B、尊老爱幼     C、童叟无欺    D、利己不损人




  1. 爱劳动最高层次要求是(    )。




  • 不讲条件        B、服从工作安排          C、不计报酬      D、不讲条件,不计报酬




  1. 2012年7月1日,经过第36届世界遗产委员会投票表决,认定中国(    )是地球生命演化的杰出范例,符合世界自然遗产标准,正式列入世界自然遗产名录。


A、“澄江化石地”      B、“石林化石地”      C、“土林化石地”       D、“洱海化石地”



  1. 瑞典文学院2012年10月11日宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家(    )。




  • 莫言    B、贾凹平     C、三毛      D、金庸


14、2013年3月1日,制造震惊中外的湄公河”10·5”惨案的4名罪犯糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡,在(    )被押赴刑场执行死刑。



  • 云南昆明    B、越南河内     C、泰国曼谷    D、老挝万象


15、2013年4月20日,我国四川雅安发生(   )级地震。



  • 6.0      B、6.5       C、7.0     D、8.0


16、2013年5月10日上午,全球第一个上上园林博览会——2013年中国锦州世界园林波兰会在(   )开幕。



  • 陕西西安     B、辽宁锦州       C、吉林长春      D、山东青岛




  1. 通常国家认可的法律有(   )情况。




  • 一种    B、四种      C、两种       D、五种




  1. 从本质上说,法律所体现的是(     )。




  • 社会成员的普遍意志          B、国家立法机关的意志


C、统治阶级的共同意志          D、国家元首的意志



  1. 违法必究是社会主义法制的(   )。




  • 中心     B、前提       C、关键        D、保障




  1. 宪法是国家的(    )。




  • 基本法       B、部门法       C、根本法     D、一般法




  1. 权利和(    )的统一是我国是主义法的特点之一。




  • 义务      B、人民性     C、科学性       D、人民意志




  1. 公民的通信自由和通信秘密(     )。




  • 不受法律保护      B、受法律保护         C、受父母保护


D、受学校保护



  1. (    )是指代理人根据被代理人的委托授权行为所产生的代理。




  • 委托代理      B制定代理       C、法定代理      D、一般代理




  1. 按法律规定,所以人不明的埋藏物、隐藏物,归(    )所有。




  1. 国家    B、集体      C、发现人      D、埋藏物、隐藏物所在地的土地所有人




  1. 合同订立一般要经过(    )阶段。




  • 两个      B、三个        C、五个         D、不确定




  1. 保证是指保证人向债权人保证债务人履行债务,债务人不履行债务的,按照约定由(     )履行或者承担连带责任的一种担保方式。




  • 第三人       B、债务人      C、保证人      D、公证机关




  1. 在下列法定继承人中,(    )不属于第二顺序继承人。




  • 兄弟姐妹    B、配偶      C、祖父母       D、外祖父母




  1. 二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担(       )责任。




  • 各自     B、一般      C、部分        D、连带




  1. 根据民法通则的规定,因正当防卫造成损害的,(    )民事责任。




  • 承担大部分     B、承担部分     C、不承担     D、应该承担




  1. 根据我国民法通则的规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为(  )




  • 六个月     B、一年      C、二年      D、二十年




  1. 知识产权是指民事主体对其创造性的智力成果所依法享有的(   )权利。




  • 合法     B、部分      C、专有        D、经济




  1. 下列哪一种作品不受《著作权法》的保护?(    )




  • 文字作品    B、美术作品      C、摄影作品     D、依法禁止出版、传播的作品




  1. 两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先(   )的人。




  • 申请      B、声明     C、宣布       D、通知公众




  1. 注册商标的有效期为(     ),自核准注册之日起计算。




  • 五年       B、十年        C、十五年       D、二十年




  1. 下列遗嘱中,(     )具有最高的法律效力。




  • 自书遗嘱     B、代书遗嘱      C、公证遗嘱       D、口头遗嘱




  1. 违法行为的(    ),就是指违法行为人在主观上有过错,这种过错是出于故意或者过失。




  • 主观方面     B、主体     C、客观方面     D、违法法律




  1. 救济程序是通过行政复议或者行政诉讼的途径,发现并纠正(   )中的违法行为的程序。




  • 群众监督    B、内部监督    C、公安执法     D、新闻舆论监督




  1. 不满(    )的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任。


A、14周岁    B、16周岁      C、18周岁      D、20周岁



  1. 对于过失犯罪,(    )才负刑事责任。




  • 造成重大损失的        B、情节严重的


C、刑法中有明确规定的       D、严重危害社会秩序的



  1. 共同犯罪是指(     )以上共同故意犯罪。




  • 二人     B、三人       C、四人       D、多人




  • 判断题(正确的请在括号内填字母“T”,错误的请填“F”,每小题2分,共30分)




  1. 人们在做人方面所向往和追求的目标就是生活理想。(  )


  2. 共同理想就是一切时代都共同具有的理想。(   )


  3. 人生观的基本问题是个人与社会的关系问题。(   )


  4. 信念是一种单纯的知识或想法。(    )


  5. 评价人生价值的根本尺度,是看个人的活动是否对社会作出了有益的贡献。(    )


  6. 世界观要回答的问题是思维与存在的关系问题。(    )


  7. 爱劳动最起码的要求是不讲条件,不计报酬。(    )


  8. 公民基本道德规范是一个国家的公民应当遵守的最高层次的道德规范和道德要求。(    )


  9. 在当代中国,爱国与爱社会主义是一致的。(      )


  10. 时代精神的核心是爱国主义。(     )


  11. 国家可以赋予社会上早就存在的道德、宗教、习俗等以法律效力。(    )


  12. 社会主义民主是社会主义法制的确认和保障,社会主义法制是社会主义民主的前提和基础。(    )


  13. 民法只调整人身关系。(     )


  14. 依法成立是法人设立应当具备的条件之一。(    )


  15. 合同纠纷可以通过诉讼途径解决。(      )




  • 简答题(每小题8分,共24分)




  1. 简述社会主义核心价值体系的主要内容。


  2. 简述积极进取的人生态度对人生的作用。


  3. 简述我国法定继承人的范围。




  • 论述题(16分)


社会主义集体主义原则的基本内涵是什么?

  ( 参考答案)

一、单项选择题(每小题2分,共80分)



  1. D     2、A     3、D      4、C     5、C     6、C    7、C     8、C




  1. B    10、A    11、D     12、A    13、A    14、A   15、C    16、B




  1. B   18、C    19、D     20、C    21、A    22、B   23、A    24、A




  1. A   26、C    27、B     28、D    29、C    30、B   31、C    32、D




  1. A   34、B    35、C     36、A    37、C    38、A   39、C    40、A


二、判断题(每小题2分,共30分)



  1. F     2、F     3、T     4、F      5、T     6、T     7、F     8、F


9、T    10、F    11、T    12、F     13、F    14、T    15、T   



  • 简答题(答案要点)(每小题8分,共24分)




  1. 简述社会主义核心价值体系的主要内容


答:社会主义核心价值体系的主要内容包括四个方面:(1)马克思主义指导思想;(2)中国特色社会主义共同理想;(3)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;(4)社会主义荣辱观。



  1. 简述积极进取的人生态度对人生的作用。


答:第一,能促进人生目的的达到。第二,有助于人生价值的实现。第三,能够调整人生道路的方向。



  1. 简述我国法定继承人的范围。


答:我国法定继承人的范围包括:(1)配偶;(2)子女;(3)父母;(4)兄弟姐妹;(5)祖父母、外祖父母。



  • 论述题(答案重点)(16分)


社会主义集体主义原则的基本内涵是什么?



  • 强调集体利益和个人利益的辩证统一。在社会主义社会里,国家利益、集体利益体现着个人根本的、长远的利益,是集体所有成员共同利益的统一。同时,每个人的正当利益又都是集体利益不可分割的组成部分。


  • 强调集体利益高于个人利益。在现实生活中,个人利益和集体利益常常发生矛盾,有时甚至会发生激烈的冲突。社会主义集体主义强调,当集体利益和个人利益发生矛盾或冲突时,要坚持集体利益高于个人利益,即个人应以大局为重,个人利益应服从集体利益,必要时,为集体利益牺牲个人利益。社会主义集体主义之所以提出这样的要求,归根结底,即是为了维护集体的共同利益,也是为了维护个人的根本利益。


强调重视、保障、发展个人的正当利益和自觉创造精神。社会主义集体促进和保障个人利益的实现。使个人的才能、价值、潜能得到充分的发挥。只有在集体中,才可能有个人自由。集体主义不仅要求个人利益服从集体利益,提倡个人对集体的责任和贡献,而且更包括集体对个人的尊重和满足。维护正当个人利益,追求鲜明个性和创新精神不仅是个人的需要,也是集体主义的应
(作者:lingdu 编辑:lingdu)

上一篇:没有了

下一篇:云南中医学院2012级第四学期课程表

网友评论